5,04 segundos! Novo recorde da Escalada de Velocidade.

0

Exatamente 5 segundos e 4 milésimos! Esse é a marca do escalador da indonésia, Kiromal Katibin, em uma prova de Speed Climbing (Escalada de Velocidade). Ou seja, esse foi o tempo que ele levou para percorrer os 15 metros da via de Speed Climbing e chegou muito perto de bater a barreira dos 5 segundos. A rota é um padrão internacional e não muda entre as competições ou rodadas.

O segundo melhor tempo do atleta foi de 5,09 segundos. Foto: IFSC

A prova em que Katibin conquistou esse tempo faz parte da etapa qualificatória da Copa do Mundo de Escalada e aconteceu em Villars na Suíça, no final de junho. Assim, Katibin bateu seu próprio recorde mundial de 5,10 segundos conquistado e Salt Lake City em maio desse ano. No entanto, essa não é a primeira vez que ele quebra seu próprio recorde.

Katibin, vem realizando uma sequência de recordes mundiais de escalada de velocidade desde 2021 quando ele registrou  5,25 segundos em Salt Lake City, nos Estados Unidos.  Nos meses seguintes, ele estabeleceu mais dois recordes: 5,17 em Seul, Coréia do Sul; 5,10 em Salt Lake City. E agora, 5.09 e 5.04 em Villars, Suíça.

Katibin retorna para a casa sem medalha.

Mesmo com tantos bons resultados, o atleta da Indonésia não conseguiu chegar ao pódio. Isso porque o último recorde foi registrado nas provas qualificatórias e em se tratando da pontuação de provas de Escalada de Velocidade, elas não são somatórias.

Os atletas competem entre si durante as qualificatórias para determinar a classificação dos 16 escaladores mais rápidos. Então eles seguem para a rodada final, onde o escalador mais bem classificado compete contra o último colocado (ou 16º), o segundo colocado contra o 15º, o terceiro colocado contra o 14º e assim por diante. Na rodada seguinte, os oito vencedores competem de dois em dois da mesma fora. Ou seja, o primeiro colocado contra o último, o segundo contra o penúltimo, etc.

Assim são definidos os quatro últimos que disputarão o pódio. Os escaladores em primeiro e segundo lugar competem pela medalha de ouro e prata, enquanto os escaladores em terceiro e quarto lugar disputam a última posição no pódio.

Na rodada final Katimbin ficou em nono lugar com o tempo de 5.89 segundos. O pódio foi preenchido por Jinbao Long da China em primeiro lugar com 5.11 segundos, Erik Noya Cardona da Espanha na segunda colocação com 5.49 segundos e Aspar Aspar da Indonésia com 5.53 segundos garantindo o terceiro lugar.