21 ultramaratonistas morrem de frio durante corrida na China

0

Uma triste notícia ganhou os principais jornais do mundo nesse final de semana. A queda repentina das temperaturas deixou 21 ultramaratonistas mortos em uma corrida durante o último sábado, na China. A prova que previa mais de 100 quilômetros de percurso pela Floresta de Pedra do Rio Amarelo, foi interrompida para socorrer as vítimas dessa tragédia. Oito pessoas foram hospitalizadas com alguns ferimentos leves.

Equipes de resgate trabalharam durante a noite para ajudar os ultramaratonistas. Foto: REUTERS

Os atletas tinham recém começado a corrida e estavam percorrendo a parte mais alta da prova, uma região montanhosa, quando as temperaturas baixaram. De acordo com a agência de notícias estatal Xinhua, por volta da terceira hora de prova, uma chuva de granizo atingiu os participantes da prova. A brusca queda de temperatura atingiu em cheio os ultramaratonistas que vestiam, em sua maioria, roupas leves para corrida, como camisetas e bermudas.

“Por volta do meio-dia, a seção de alta altitude da corrida, entre os quilômetros 20 e 31, foi repentinamente afetada por condições climáticas desastrosas. Em pouco tempo, granizo e chuva congelante caíram repentinamente sobre a área, e houve fortes ventos. A temperatura caiu drasticamente“, explicou Zhang Xuchen prefeito da cidade de Baiyin.

Cerca de 172 atletas participavam da corrida. A organização do evento só percebeu que eles estavam com problemas quando alguns dos ultramaratonistas não chegaram ao ponto de apoio. Segundo relatos, muitos começaram a mandar mensagens pelo WeChat (serviço de mensagens instantâneas permitido na China) pedindo ajuda e falando que estavam com hipotermia. Alguns dos ultramaratonistas ficaram desorientados por conta do ventos fortes e se perderam, saindo da pista de corrida e desmaiando na montanha.

Entre as vítimas estavam dois dos melhores atletas da China: Liang Jing, campeão de ultramaratona que venceu a mesma corrida três vezes e Huang Guanjun, outro grande corredor de maratonas do país.

O resgate

Os primeiros socorros foram enviados por volta das 13 horas de sábado, porém como o local é de difícil acesso, as equipes de resgate tiveram dificuldades em encontrar as vítimas. A operação envolveu cerca de 1.200 socorristas e só terminou no domingo.

As equipes contavam com drones e outros equipamentos para localizar os desaparecidos. Foto: Xinhua.

As autoridades da cidade de Baiyin irão investigar se houve falhas dos organizadores da corrida tanto por não prever a tempestade como por não ter um plano de contingência da corrida.